Ingrédients

  • 2 vol-au-vent
  • 1 grosse pomme
  • 1 citron
  • 1/2 cuillère à thé de cannelle
  • 1/2 cuillère à thé de vanille
  • 1 tasse et 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1/2 tasse de crème 35%
  • 1/4 de tasse de beurre non salé
  • 1/4 de tasse d'eau
  • 1/2 cuillère à thé de fleur de sel

Préparation

  1. Préchauffer le four à 375°F.
  2. Trancher finement les pommes, idéalement à la mandoline pour former des “fleurs”.
  3. Déposer les pommes dans un bol avec le jus d’un demi-citron au fur et à mesure pour éviter qu’elles brunissent.
  4. Ajouter cannelle, vanille, cassonade, mélanger pour bien enrober les pommes.
  5. À l’aide d’un couteau, retirer le dessus du vol-au-vent.
  6. Former la fleur en plaçant les pommes tout autour du vol-au-vent de l’extérieur vers l’intérieur, ou simplement déposer les pommes dedans.
  7. Déposer les vol-au-vent sur une plaque à cuisson et cuire 15 minutes au four.
  8. Préparer le caramel : porter à ébullition sucre et eau sans remuer.
  9. Lorsque le liquide est coloré, retirer du feu et ajouter crème et sel. Brasser.
  10. Remettre sur le feu, ajouter beurre et faire bouillir à nouveau.
  11. Lorsque le beurre est fondu, retirer du feu.
  12. Napper les tartelettes de caramel et servir immédiatement.

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