Vol-au-vent tarte aux pommes express
Ingrédients
- 2 vol-au-vent
- 1 grosse pomme
- 1 citron
- 1/2 cuillère à thé de cannelle
- 1/2 cuillère à thé de vanille
- 1 tasse et 1 cuillère à soupe de sucre
- 1/2 tasse de crème 35%
- 1/4 de tasse de beurre non salé
- 1/4 de tasse d'eau
- 1/2 cuillère à thé de fleur de sel
Préparation
- Préchauffer le four à 375°F.
- Trancher finement les pommes, idéalement à la mandoline pour former des “fleurs”.
- Déposer les pommes dans un bol avec le jus d’un demi-citron au fur et à mesure pour éviter qu’elles brunissent.
- Ajouter cannelle, vanille, cassonade, mélanger pour bien enrober les pommes.
- À l’aide d’un couteau, retirer le dessus du vol-au-vent.
- Former la fleur en plaçant les pommes tout autour du vol-au-vent de l’extérieur vers l’intérieur, ou simplement déposer les pommes dedans.
- Déposer les vol-au-vent sur une plaque à cuisson et cuire 15 minutes au four.
- Préparer le caramel : porter à ébullition sucre et eau sans remuer.
- Lorsque le liquide est coloré, retirer du feu et ajouter crème et sel. Brasser.
- Remettre sur le feu, ajouter beurre et faire bouillir à nouveau.
- Lorsque le beurre est fondu, retirer du feu.
- Napper les tartelettes de caramel et servir immédiatement.